お客様に満足していただける「安全・安心」な製品を作るため、生産体制を整え、徹底した品質管理を行う。
サンヨー食品の想いを込めた「安全・安心」なものづくり
お客様に満足していただける「安全・安心」な製品を作るため、生産体制を整え、徹底した品質管理を行う。
サンヨー食品の想いを込めた「安全・安心」なものづくり
品質管理は、ものづくりの根幹。
製品と製造現場、両方の「質」を守る。
若手の挑戦を応援してくれる環境で、
働きやすい環境づくりに尽力する。
サンヨー食品の魅力は、若手の挑戦を応援してくれるところだと思います。例えば私が所属している関西工場では、経験したことがない業務であっても自分から手を挙げれば、「一緒にやってみようか」と付き添ってくれる先輩が多いです。「経験が浅いから」とか「難しい業務だから」と片づけず、まずは本人の意思を尊重してくれる。私自身、挑戦したいと言って上司に断られたことは今まで一度もないです。そうした環境を活かして、今後は製造工場の環境整備に挑戦していきたいです。暑さや寒さなどの最適な対策とは何か。スムーズに連携を取るにはどのようにするべきか。作業を効率化するために、どのような機器を導入するべきか。快適な環境をつくるために検討すべき点はたくさんあります。良い製品は、働いている人が快く過ごせる環境で生まれると信じているので、尻込みせずにどんどん提案していきたいです。そこで大切にしたいのは、現場のニーズを聴き取ること。相談に真摯に向き合うのはもちろん、スタッフが抱えている課題を紐解き、声にならない声を拾い上げる。現場で働く人たちにとって、最適な環境づくりを進めていきたいと考えています。「製造現場の管理人」として、品質を守ることと現場の最適化の両方にひたむきに取り組んでいきます。
後輩のために、品質管理に必要な知識をすべてまとめた教育資料を作成しています。同じミスを防ぎ、複雑な仕様などをすぐに確認できるようファイルにまとめました。後輩が増えてきたので、この資料だけでなく、さまざまな方法で自分の知見を次につないでいきたいです。