ひと手間レシピ
詳細検索

山で食べたいとろとろチーズのBBQ麺

焼き野菜とソーセージを串に刺してトッピング!お家でもBBQ気分が味わえるラーメン!

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
ズッキーニ輪切り2枚
パプリカ(赤・黄)各1/8個
ソーセージ2本
スモークチーズ40g
ミックスチーズ40g
オリーブオイル(具材用)小さじ2
オリーブオイル(めん用)大さじ2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. スキレットにオリーブオイル(具材用)を熱し、ズッキーニ、パプリカ、ソーセージを焼く。
  3. <2>に火が通ったら付属のスープひとつまみをかけて取り出し、串に刺す。スモークチーズも別の串に刺す。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんを袋の表示よりも1分短くゆでてしっかりと水気をきり、付属のスープ小さじ1と1/2を混ぜる。
  5. スキレットにオリーブオイル(めん用)を足して熱し、めんを入れてフライ返し等でおさえながら2分焼く。
  6. めんの上下を返してさらに2分焼き、めんの上にミックスチーズをのせ、チーズが溶けたら<3>の串を盛り付ける。
ワンポイント アドバイス!

スキレットが無い場合は、小さめのフライパンで作ってください。めんはフライ返し等でおさえながら焼いて、カリッとさせるのがポイントです。ズッキーニの代わりに、お好みの野菜でアレンジしてもおいしくいただけます。

おすすめレシピ