ひと手間レシピ
詳細検索

味噌そぼろでジャージャー麺風

ピリ辛の味噌そぼろが◎
たんぱく質たっぷりなジャージャー麺アレンジ!

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
きゅうり1/3本
白髪ねぎ適量
豚ひき肉150g
適量
豆板醬(お好みで) 適量
【A】
大さじ4
砂糖大さじ1/2
おろしにんにく小さじ1/2
おろししょうが小さじ1/2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. フライパンに油を熱して豚ひき肉を炒める。
  3. 肉の色が変わったら【A】と付属の粉末スープ1袋を加え混ぜ煮詰める。付属の七味スパイス、お好みで豆板醤で辛味をつける。
  4. 鍋に湯500mlを沸かし、めんを入れてほぐしながら3分ゆで、流水で冷やして水気をきる。
  5. めんをお皿に盛り、<3>の味噌そぼろの1/2量をかけ、千切りにしたきゅうり、白髪ねぎをのせる。
ワンポイント アドバイス!

・付属の粉末スープ1袋でジャージャー麺風2食分の味噌そぼろができます。味噌そぼろはご飯のお供にもおすすめです。冷奴やレタス包みなど、他にも使い道がたくさんあります。
・保存する場合は冷蔵庫で3~5日、冷凍庫で1か月が目安です。

おすすめレシピ