ひと手間レシピ
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サッポロ一番冷やし塩油そば

「7月のひとてま荘 番外編」で紹介しているアレンジレシピです。
「サッポロ一番 ひとてま荘」 https://sapporo-1ban.com/

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
1個
レモン1/8個
大さじ1
ごま油小さじ2
砂糖小さじ1/3
黒胡椒適量
小ネギ適量
ラー油適量
<冷製スープ>
上記レシピで余った付属の粉末スープ(※)
小さじ1/2
150ml
小ネギ適量
ラー油適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 付属の粉末スープ(小さじ1と1/2)を器に入れる。(※)
  3. <2>に、水(大さじ1)、ごま油(小さじ2)、砂糖(小さじ1/3)を加えよく混ぜる。
  4. 黒胡椒をかけ、器ごと冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 鍋にお湯(500ml)を沸かし、麺を入れ、卵白を加える。ほぐしながら4分茹でる。
  6. 麺をザルにあげ、冷水・氷水でよく冷やす。麺の水気はよく絞る。
  7. <4>の冷やした器に麺を加え、よく絡める。
  8. 卵黄、付属の切り胡麻、小ネギ、黒胡椒、ラー油を載せ、レモンを添えて出来上がり。
ワンポイント アドバイス!

(※)余った付属の粉末スープは、酢(小さじ1/2)、水(150ml)、小ネギ、ラー油を加えて、冷蔵庫で冷やしておくと、冷製スープとして、油そばと一緒に楽しめます。
油そばにおろしニンニクを加えると、パンチがきいた味わいになります。

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