ひと手間レシピ
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ごま味のチーズボール

「10月のひとてま荘 番外編」で紹介しているアレンジレシピです。
「サッポロ一番 ひとてま荘」
たこ焼き器を使ったメニューです。(フライパンでも簡単に作れます。)

材料(1人分)

サッポロ一番 ごま味ラーメン1袋
モッツァレラチーズ(小さい丸のタイプ)12個
1個
小麦粉大さじ4
大さじ3
粉チーズ大さじ2
オリーブオイル適量
ケチャップ50g
バジルなど飾りのハーブお好みで

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 ごま味ラーメン」を使います。
  2. 麺は袋の上からめん棒でたたき砕く。粉末スープ、調味油、切り胡麻はあとで使うので別に取っておく。 ※必ず、添付の粉末スープ、調味油、切り胡麻を取り出してから、麺を砕いてください。
  3. 鍋に湯を500ml沸かし3分麺を茹でて、ざるにあげ麺の水気をよくきる。
  4. トマトケチャップに調味油を加えよく混ぜる。
  5. ボウルに卵、小麦粉、水、粉末スープを入れてよく混ぜる。更に<3>の麺を加えまんべんなく混ぜる。
  6. たこ焼き器を中火で加熱し、オリーブオイルをぬる。<5>の生地を、ややはみ出るくらい入れる。モッツァレラチーズを押し込むように入れ、飛び出た生地で覆う。2-3分したら、ひっくり返し裏面も焼き色がつくまで焼く。
  7. 全体に強火にしてオリーブオイルを回しかけ、時々ひっくり返しながらカリカリになるまで焼く。粉チーズの半量を、全体にかけて裏に返して焼き、反対の面にも残りの粉チーズをかけて、もう一度ひっくり返して焼く。
  8. 器に<4>のソースを敷き、焼きあがった<7>のチーズボールをのせて添付の切り胡麻をかける。ハーブを添える。
ワンポイント アドバイス!

フライパンで作る場合、<5>の水を大さじ2にして生地をつくり、8等分し、チーズをはみ出ないように包んで丸め、フライパンに入れた多めの油できつね色になるまで揚げ焼きにする。 ひっくり返す際にまわりの粉チーズも絡め取るように焼いてください。

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