ひと手間レシピ
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塩らーめんのさきイカまぜ麺

#汁なし

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
さきイカ20g
セロリ30g
人参20g
万能ネギ1本
100cc
添付の切り胡麻1袋
お好みでレモン汁小さじ1〜

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。(しょうゆ味・ごま味ラーメン・塩とんこつらーめんでも可)
  2. さきイカは食べやすい長さにカットし、100ccのお湯で、弱火〜中火で5分程煮てやわらかくする(汁が大さじ3杯ほど残る程度)。万能ネギは小口に切る。
  3. セロリと人参は細長い薄切りにし、<2>のさきイカだけ取りだして一緒にしておく。
  4. <2>の茹で汁に添付の粉末スープ1/2袋を混ぜる。大さじ1を<3>に混ぜて下味をつけておく。(残りの粉末スープは、炒め物やドレッシング、スープなどに使用する)
  5. 麺を4分ゆで、冷水で洗って冷やし、水気を切ってごま油をまぶしておく。
  6. 麺と具<3>を混ぜて器に盛り付ける。添付の切り胡麻と万能ネギをちらす。お好みで、レモン汁を混ぜる。
  7. お好みで氷を浮かべる。

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