塩らーめんのさきイカまぜ麺
#汁なし
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材料(1人分)
サッポロ一番 塩らーめん | 1袋 |
さきイカ | 20g |
セロリ | 30g |
人参 | 20g |
万能ネギ | 1本 |
水 | 100cc |
添付の切り胡麻 | 1袋 |
お好みでレモン汁 | 小さじ1〜 |
作り方(1人分)
- 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。(しょうゆ味・ごま味ラーメン・塩とんこつらーめんでも可)
- さきイカは食べやすい長さにカットし、100ccのお湯で、弱火〜中火で5分程煮てやわらかくする(汁が大さじ3杯ほど残る程度)。万能ネギは小口に切る。
- セロリと人参は細長い薄切りにし、<2>のさきイカだけ取りだして一緒にしておく。
- <2>の茹で汁に添付の粉末スープ1/2袋を混ぜる。大さじ1を<3>に混ぜて下味をつけておく。(残りの粉末スープは、炒め物やドレッシング、スープなどに使用する)
- 麺を4分ゆで、冷水で洗って冷やし、水気を切ってごま油をまぶしておく。
- 麺と具<3>を混ぜて器に盛り付ける。添付の切り胡麻と万能ネギをちらす。お好みで、レモン汁を混ぜる。
- お好みで氷を浮かべる。