ひと手間レシピ
詳細検索

漬物ステーキラーメン

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
白菜の漬物 ※できれば古漬け100g
ごま油小さじ2
出汁しょうゆ小さじ1/2
鰹節1つかみ
1個
万能ネギ少々

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. フライパンにごま油を熱し、水分を絞って食べやすく切った白菜の漬物を、焦げ目がつくように焼きつける。
  3. 仕上げに出汁しょうゆ少々を落とし、溶き卵を回し入れ、卵が固まるまで混ぜずに焼く。
  4. しょうゆラーメンを作り、丼に移して〈3〉をのせ、鰹節をのせる。万能ネギの小口切りをちらす。
ワンポイント アドバイス!

発酵しすぎて、酸っぱくなったくらいの白菜漬けを、香ばしく焼き、ラーメンにのせます。

おすすめレシピ