ひと手間レシピ
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簡単おしゃれ。パプリカの塩ジュレヌードル

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!! カラフルなジュレがとってもきれい♪INAC田中明日菜選手が、ひんやり冷たいジュレヌードルを作ってくれました!

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
こしょう少々
レモン汁大さじ1弱
【ジュレ】
パプリカ(赤)1/8個
パプリカ(黄)1/8個
玉ねぎ1/4個
ハム2枚
ゼラチン1袋
オリーブオイル小さじ1
【飾り用】
ゆで海老適量
ミニトマト適量
セルフィーユ適量
バジル適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 麺は4等分に割って3分半ゆで、冷水にさらして水気を切ったら、こしょう、レモン汁、添付のスープ1/3袋で和える。
  3. パプリカと玉ねぎはみじん切り、ハムは5mm程度の角切りにする。【飾り用】の具材は、適当な大きさに切っておく。
  4. 鍋にオリーブオイルを熱し、パプリカと玉ねぎ加えて炒め、150mlの湯を入れて軽く煮て、火を止める。
  5. <4>にハム、添付のスープ1/3袋、ゼラチンを加えてまぜ、溶かしておく。
  6. <5>に水150mlを加えて混ぜ、ボウルなどに入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、ジュレを作る。
  7. ガラスカップなどに<2>の麺を敷き、固まった<6>のジュレをスプーンなどで崩しながら乗せる。
  8. 【飾り用】の具材でデコレーションする。
ワンポイント アドバイス!

麺は水にさらしてしめるので、ゆで時間を30秒プラスしています。沸騰しているところにゼラチンを加えると固まりにくくなるので、火を止めてから加えてください。よく溶かすのがポイントです。ハムも火を止めてから加えて、パサつくのを防ぎます!

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