ひと手間レシピ
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おろし豚しゃぶの冷やしラーメンしょうゆ味

「サッポロ一番 しょうゆ味」WebCM(2023年7月)で紹介しているアレンジレシピです。
→ (WebCM)「夏は冷やしサッポロ一番」篇
⇒「サッポロ一番 ひとてま荘」ブランドサイトはこちら

材料(1人分)

サッポロ⼀番 しょうゆ味1袋
しゃぶしゃぶ用豚肉70g
⽔菜20g
⼤根100g
レモン(輪切り)1枚
冷⽔200ml
適宜

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 豚⾁は熱湯で約1分茹で、ざるにあげ、水気をきり冷ます。
  3. ⽔菜は4cm幅に、レモンの輪切りは半分に切る。大根はすりおろす。
  4. 鍋にお湯500mlを沸かし、麺をほぐしながら4分茹で、ざるにあげ、流水で冷やしたら水気をよくきる。
  5. 器に付属の粉末スープを⼊れ、冷⽔200mlを注ぎ、よく混ぜ合わせる。
  6. 器に麺を⼊れ、豚肉、水菜、⼤根おろし、レモンを盛り付ける。
  7. 付属の特製スパイスを振りかけ、お好みで氷を加える。
ワンポイント アドバイス!

・小さめに切ったレモンを、⼤根おろしと豚肉に混ぜ合わせて⾷べても美味しいです。
・豚肉はぐつぐつと沸騰したお湯で茹でると縮みやすく固くなるので、お湯が沸騰したら、弱⽕にしてからくぐらせるように茹でると良いです。
・ ごま味ラーメンでも同様の工程で、おいしく作れます。

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