ひと手間レシピ
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豚しゃぶトマト冷やしラーメン

ひんやり冷たいしょうゆ味のスープにトマトの酸味が加わって、さっぱりいただける夏麺。豚肉がのって、ボリュームも満点です。

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
豚しゃぶしゃぶ肉50g
トマト(1cmの角切り)1個(150g)
大葉(せん切り)2枚(38g)
冷水130ml
お好みで

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 耐熱性のガラスボウル(直径22cm程度)に水(450ml)、麺を入れ、豚肉を広げてのせる。
  3. 蒸気がぬけるようにすき間をあけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  4. いったんレンジからボウルを出して豚肉を取り出し、麺をほぐし、再びふんわりとラップをかけて2分30秒加熱する。
  5. 【電子レンジの加熱について】※お使いの機種によって加熱時間が異なるので、様子を見ながら調整してください。
  6. <4>をざるにあげ、取り出した豚肉を合わせて冷水(分量外)で冷やして締め、水気をよくきる。
  7. 器に付属の粉末スープと特製スパイス、冷水(130ml)を入れてよく混ぜて溶かす。
  8. <6>の麺を<7>に入れ、トマト、<6>の豚肉、大葉をのせる。
  9. お好みでスープに氷を浮かべると、さらに冷たくしていただけます。
  10. 【鍋でも作れます!】 鍋に500mlの湯を沸かし、麺と豚肉を入れて4分ゆで、<6>と同様に冷やす。
ワンポイント アドバイス!

電子レンジ加熱後のガラスボウルは重く、熱いので、電子レンジから取り出す際にはご注意ください。
麺は冷水でしっかりと冷やして、よく水気をきってから盛り付けてください。

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