ひと手間レシピ
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【シガ一番】焼き鯖しょうゆらうめん

サッポロ一番で47都道府県ラーメンレシピ。
甘辛なさばとしょうゆ味のスープを麺にからめていただきます。薬味をたっぷり添えていただくとさっぱりとして味変に♪

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
さば水煮缶1/2缶(約75g)
砂糖小さじ2
ごま油適量
小ねぎ(小口切り)適量
しょうが(せん切り)適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. さば缶は汁気をきり、キッチンペーパーの上において水気をきる。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、さばを入れて全体をこんがりと焼く。
  4. <3>に添付の粉末スープ2/3袋(5.3g)、特製スパイス、砂糖、水150mlを入れる。
  5. <4>を火にかけ、ふつふつと煮立ったら火を止める。
  6. 鍋に500mlの湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら2分30秒ゆで、ざるにあげて軽く水気をきる。
  7. 麺を器に移し、<5>をかけ、小ねぎ、しょうがを添える。
ワンポイント アドバイス!

さばを焼くときに、さばの水分で油がハネやすいので気をつけながら焼いてください。かなり飛ぶようなら蓋をして焼いて。

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