ひと手間レシピ
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七夕の日は塩とんこつらーめん

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!! まろやかな塩とんこつスープで作る、天の川みたいな七夕にぴったりの冷製ラーメン♪INACの平野里菜選手が作ってくれました☆

材料(1人分)

サッポロ一番 塩とんこつらーめん1袋
玉ねぎ1/2個
1個
ミックスベジタブル60g
にんじん1/2本
オクラ3~4本
牛乳150ml
粉チーズ大さじ1/2
薄力粉大さじ1と1/2
20個程度(200g強)
サラダ油小さじ1
黒こしょう少々

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」を使います。
  2. 魚肉ソーセージは縦に細長く切る。玉ねぎは角切りにする。卵は溶いて薄焼き卵を作る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、ミックスベジタブルの順に加えて軽く炒め、薄力粉をふりいれて野菜に馴染ませる。
  4. 牛乳を加え、添付の特製スープと粉チーズで調味し、2~3分煮て火から下し、氷を加えて冷やす。
  5. 麺は半分に折り(<9><10>参考)、1分多めにゆでる(合計4分)。途中オクラ、にんじんを加えて軽くゆで、冷水で冷やす。
  6. ゆでたオクラは小口切りにする。薄焼き卵とにんじんは星型で抜く。
  7. 器に<4>を注いで麺を加え、魚肉ソーセージ、にんじん、オクラ、薄焼き卵を盛って黒こしょうをふる。
  8. お好みで添付の切り胡麻をふる。
  9. ※麺の折り方よく見ると麺は2つ折りに、折り重ねられています。
  10. 親指を折り目が無いほうの厚みに添えて、力を入れて開くときれいに半分に割れます。
ワンポイント アドバイス!

七夕らしく星をイメージして、オクラは小口切り、にんじん、薄焼き卵は星型で抜いてください♪出来立てのスープは、やや濃いめの味になっています。氷が溶けてくると、冷たく、ほどよい味になってきます。

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