ひと手間レシピ
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【ヨコハマ一番】カニ玉あんかけソースやきそば

「47都道府県一番 12月のひとてま荘」で紹介しているアレンジレシピです。
→ (もう一品)【アイチ一番】 赤みそ風味の塩とんこつらーめん
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材料(1人分)

サッポロ一番
ソースやきそば
1袋
1個
カニカマ30g
生姜適量
白ネギ10cm
少々
適宜
【甘酢あん】
グリンピース適量
(10個程度)
100cc
ケチャップ大さじ1と1/2
醤油小さじ1
小さじ1
砂糖小さじ2
【水溶き片栗粉】
片栗粉小さじ1
小さじ2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 ソースやきそば」を使います。
  2. フライパンで油を熱し、みじん切りにした生姜、白ネギを炒める。
  3. 卵をボウルにとき、ほぐしたカニカマ、塩を入れる。
  4. <2>に<3>を入れ、箸で回しながら焼く。かに玉が焼けたら、皿に取り出す。
  5. フライパンに水を220ml入れ沸騰したら、麺を入れ、1分したら裏返す。
  6. さらに1分したら麺をほぐし、水気がなくなってきたら、付属のやきそばソースを入れ混ぜたら、器に移す。
  7. 別のフライパンに甘酢あんの材料を入れ、煮立たせる。
  8. 水溶き片栗粉を<7>に入れ、ふつふつするまで煮る。
  9. <6>の焼きそばに付属の青のりを振り、<4>のかに玉をのせ、<8>の甘酢あんをかける。
ワンポイント アドバイス!

卵は少し柔らかいくらいで取り出すと余熱でフワッと仕上がります。

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