ひと手間レシピ
詳細検索

【カナガワ一番】小田原かまぼこのみそラーメンピザ

このひと手間が地元愛 ご当地サッポロ一番 みそらーめん7選
全国各地の人気ご当地グルメ7品を「サッポロ一番 みそラーメン」でアレンジしました。
(2023年11月 Kurashiruタイアップ企画)

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
卵(Mサイズ)1個
塩こしょう少々
かまぼこ(小田原かまぼこ)50g
ケチャップ大さじ1
ピザ用チーズ30g
サラダ油小さじ2
小ねぎ(小口切り)適量
一味唐辛子適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. かまぼこは薄切りにする。
  3. ボウル(小)にケチャップ、付属の粉末スープ、付属の七味スパイスを入れて混ぜ、ソースを作る。
  4. 鍋にお湯500mlを沸かし、めんを3分茹でた後、めんを湯切りする。
  5. 別のボウル(大)に<4>、卵、塩こしょうを入れて混ぜる。
  6. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、<5>を入れて加熱する。
  7. 焼き色がついたら裏返し、片面に<3>のソースを塗り、その上に<2>、ピザ用チーズをのせ、蓋をして中火で1分程加熱する。
  8. ピザ用チーズが溶けたら火から下ろして器に盛り付け、小ねぎ、一味唐辛子をのせて完成。
ワンポイント アドバイス!

・塩こしょうの量は、お好みで調整してください。
・ソースを塗る際は、中央から全体に薄く広げるようにすると、きれいに塗ることができます。
・小田原かまぼこがない場合は、風味は変わりますが市販のかまぼこでも代用していただけます。
※『小田原かまぼこ』は小田原蒲鉾協同組合の登録商標です。

おすすめレシピ