ひと手間レシピ
詳細検索

にらだく博多もつ風ラーメン

にんにくをたっぷりきかせた、もつ鍋風ラーメン。シャキシャキ食感のニラをきれいに並べると見た目も◎

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
豚バラ肉(薄切り)50g
ニラ1/4束
にんにく(すりおろし)小さじ1
白いりごま適量
赤唐辛子(輪切り)適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. ニラは3cm長さに切る。
  3. 鍋に湯500mlを沸かし、豚肉を入れる。麺を入れ、ほぐしながら3分ゆで、火を止める。
  4. <3>に添付のスープ、にんにくを加えて混ぜ、麺と具を取り出して器に盛る。
  5. <4>の残ったスープに<2>を入れて余熱で火を通す。スープを麺の上に注ぎ、ニラを盛って、白いりごま、赤唐辛子を散らす。
  6. 添付の特製スパイスは、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

豚バラ肉は、程よい大きさに切られている炒めもの用を使うと調理がラク!なければ、食べやすい大きさにカットしてくださいね。ニラはシャキシャキとした食感を楽しみたいので余熱で火を通すのがポイント!

おすすめレシピ