ひと手間レシピ
詳細検索

ボリューム満点 お雑煮ラーメン

年の始まりはサッポロ一番を使ったボリューム満点なお雑煮ラーメンを家族みんなで作ってみよう!!

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
鶏もも肉1/4枚(75g)
小松菜1株(50g)
しいたけ1枚(25g)
切り餅1個
紅白かまぼこ2切れ
大さじ1/2(7.5g)

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 鶏もも肉は一口大に切って酒をふっておく。小松菜は4cm長さに切る。しいたけは石突きを落とし飾り切りにする。
  3. 切り餅はトースターで焼く。
  4. 鍋に水500ml入れて沸騰させ、鶏もも肉、しいたけを入れて3分程加熱する。
  5. <4>にめんを加えて2分、小松菜を加えてさらに1分加熱する。
  6. 火を止めて、付属の粉末スープを加えて混ぜ、器に盛る。<3>と紅白かまぼこをのせる。お好みで付属の特製スパイスをかける。
ワンポイント アドバイス!

焼いた切り餅に鶏もも肉、小松菜などを入れた関東風雑煮のようなラーメンです。お雑煮は地域や家庭によって違いがあるので、他の都道府県や、我が家の味など、さまざまなお雑煮ラーメンを楽しんでみてはいかがでしょう。

おすすめレシピ