ひと手間レシピ
詳細検索

とろけるシュクメルリ風ラーメン

ジョージアの伝統的な料理、シュクメルリ風!トロッとチーズがとろける濃厚なラーメンです。

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
鶏もも肉1/2枚(125g)
付属の粉末スープ
(鶏肉の下味用)
少々
バター大さじ1/2(6g)
おろしにんにく小さじ1(5g)
250ml
牛乳150ml
とろけるスライスチーズ1枚(18g)
黒こしょう少々

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 鶏もも肉は一口大に切り、付属の粉末スープ(半量のうち少々)をふる。
  3. バターを溶かしたフライパンで<2>を両面を焼いたら蓋をして1~2分加熱して中まで火を通す。
  4. <3>に水を入れて沸騰したら、めんを入れて1分加熱し、裏返してさらに1分、ほぐしながら加熱する。
  5. おろしにんにく、付属の粉末スープ1/2袋、牛乳を入れて1分加熱する。
  6. <5>を器に盛り、スライスチーズを上にのせて溶かし、黒こしょう、付属の切り胡麻をかける。
ワンポイント アドバイス!

粉末のスープのもとは先に使う分(半量)を取り分けてから、残った半量のうち少々を鶏肉の下味に使ってください。

おすすめレシピ