ひと手間レシピ
詳細検索

サッポロ一番 担々麺

豆板醤の辛みと豆乳のまろやかなさが絶妙な担々麺。 ギョーザはもちろん、チャーハンやシュウマイをあわせて中華定食のできあがり!

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
豚ひき肉100g
豆板醤小さじ1/2
ごま油小さじ1
小ねぎ(小口切り)適量
ラー油小さじ1
【A】にんにく(すりおろし)・砂糖小さじ1/2
【A】酒小さじ1
【B】調整豆乳100ml
【B】白すりごま大さじ3

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. フライパンにごま油を熱し、ひき肉、豆板醤を入れて炒める。豚肉に火が通ったら、【A】を加え、さっと炒めて火を止める。
  3. 鍋に湯400mlを沸かし、めんを入れてほぐしながら3分ゆでる。
  4. <3>に【B】と付属のスープ小さじ2を加えて混ぜ、全体が温まったら器に盛る。
  5. <4>に<2>をのせ、小ねぎを散らしてラー油をたらす。
  6. 付属の七味スパイスは、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

豆板醤の量は、お好みで調整してください。豆乳を加えたら煮立たせないように注意してください。分離しないように温める程度で火を止めましょう。

おすすめレシピ