ひと手間レシピ
詳細検索

アイストマトラーメン

トマトシャーベットでひんやり☆さっぱり♪コクのあるツナマヨとコーンで子どもも大好きなサラダラーメンが完成!

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
トマト小1個
きゅうり1/3本
ホールコーン(缶詰)大さじ2
【A】
ツナ(缶詰)1/2缶
マヨネーズ大さじ1/2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. トマトは丸ごとラップに包んで冷凍庫で凍らせておく。きゅうりはせん切りにし、ホールコーンは水気をきっておく。
  3. 鍋に湯を沸かして麺を入れ3分ほどゆでたらざるにあげ、流水で冷やす。
  4. <3>の麺の水気をよくきって器に盛る。
  5. <4>に凍らせたトマトをすりおろしてのせ、きゅうりとホールコーン、混ぜ合わせた【A】を彩りよく盛りつける。
  6. 添付のスープを冷水200mlで溶いて<5>にかける。
  7. 添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

凍らせたトマトは、冷凍庫から出したては固くてすりおろしにくいので、少し常温においてやわらかくしてください。直にさわるととても冷たいので注意しましょう。皮つきのまま凍らせても、冷凍庫から出すとむきやすくなりますよ。

おすすめレシピ