ひと手間レシピ
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豚肉と夏野菜の冷やしごまみそラーメン

麺をゆでてから冷水でしめた、冷やしラーメン。豚肉と野菜を合わせた具材をたっぷりのせて、よく混ぜながらいただきます。

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
きゅうり1/2本
なす1/2本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)75g
少々
小ねぎ(小口切り)適量
【A】
白練りごま大さじ1
白すりごま大さじ1
豚肉のゆで汁大さじ1
しょうが(すりおろし)1片分
砂糖小さじ1/2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. きゅうりとなすは、薄く輪切りにする。
  3. <2>に塩をふってしばらくおき、軽くもんで水気をしっかり絞る。
  4. 鍋に湯を沸かし、豚肉を入れて火を止める。30秒ほどおいてからざるに上げ、水気をきる。
  5. ボウルに添付のスープ小さじ1と【A】を入れて合わせ、<3>と<4>を加えて和える。
  6. 鍋にお湯500mlを沸かして麺をゆでる。ざるにあげ、流水で洗い流して冷やしたら、水気をよくきって器に盛る。
  7. <6>に<5>を盛り、小ねぎをちらす。
ワンポイント アドバイス!

きゅうりとなすの水気が残っていると味がぼんやりしてしまうので、しっかりと絞りましょう!スープ仕立てにしたい場合は、冷たい豆乳に、残った添付のスープをよく混ぜて加えるのもおすすめです。

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