ひと手間レシピ
詳細検索

【ヤマナシ一番】ほうとう風みそラーメン

サッポロ一番で47都道府県ラーメンレシピ。
みそ味のスープにほっくり煮えたかぼちゃが溶け出して、やさしい甘みをプラス。甘めのみそスープを麺にからめていただいて!

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
豚こま切れ肉50g
かぼちゃ50g
しめじ20g
にんじん15g
長ねぎ(青い部分)適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. かぼちゃはひと口大の薄切りにする。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。にんじんは短冊切り、長ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋に500mlの湯を沸かし、麺、豚肉、かぼちゃ、しめじ、にんじんを入れて麺をほぐしながら3分ゆでる。
  4. 火を止めて添付の粉末スープを加えて混ぜ、器に移す。
  5. 長ねぎをのせ、添付の七味スパイスをふる。
ワンポイント アドバイス!

かぼちゃは早く煮えるよう薄めに切りましょう。野菜はかぼちゃを軸に、里芋、白菜、しいたけなどのきのこ類、季節によっては玉ねぎやじゃがいもなど、お好みでどうぞ。肉の代わりに油揚げを入れてもおいしいです。

おすすめレシピ