ひと手間レシピ
詳細検索

さんましそチーズ海苔巻きラーメン

さんまの缶詰で簡単♪くるっと巻いて気軽に食べられる海苔巻きラーメンです!

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
さんまの蒲焼(缶詰)1缶(100g)
大葉8枚
スライスチーズ4枚
きゅうり1/2本
海苔全形2枚

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. スライスチーズは半分に切る。きゅうりは千切りにする。海苔は正方形になる様に4等分に切る。
  3. 麺に熱湯をかけてほぐし、付属のスープ小さじ2と和えて8等分する。
  4. 海苔を広げ、大葉1枚、スライスチーズ1/2枚、さんまの蒲焼1/8量、きゅうり1/8量をのせて巻く。
  5. <4>と同様に全部で8個作り、器に盛る。
ワンポイント アドバイス!

麺に和える付属のスープの分量はお好みに合わせて調節してください。海苔の上に大葉をのせてから麺等をのせることで、海苔が水分を吸わずにパリッと仕上がります。少しの麺をつまんで潰し海苔の巻き終わりにつけると、はがれずきれいな海苔巻きになります♪

おすすめレシピ