さば水煮缶とカットトマト缶でお手軽ラタトゥイユ風に。つけだれは火を使わずに作れます。
防災用ストックの消費や夏休みのランチにもピッタリ!
サッポロ一番 塩らーめん | 1袋 |
---|---|
さば水煮缶 | 1/2缶 |
氷 | 6個 |
粉チーズ | 適量 |
粗挽き黒こしょう(お好みで) | 適量 |
【A】 | |
ズッキーニ | 1/8本(25g) |
なす | 1/4本(20g) |
【B】 | |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
【C】 | |
おろしにんにく(チューブでも可) | 小さじ1/2 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
カットトマト缶 | 1/2缶(200g) |
こしょう | 少々 |
なすとズッキーニは油をからめてレンジ加熱することで色が鮮やかになります。
つけだれにはちみつを加えているので、1歳未満のお子様には与えないように注意してください。