ひと手間レシピ
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韓国風海鮮冷やしラーメン

ぜいたくに盛ったシーフードと、シャキシャキとした歯ごたえの3種の野菜。
ピリ辛のたれとコクのある塩味スープに、もちもちめんをからめながらめしあがれ!

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
ゆでたこの足50g
いかそうめん(刺し身用)30g
春菊1/4把
きゅうり1/2本
みょうが1個
【A】
 コチュジャン小さじ1
 豆板醤小さじ1
 酢小さじ2
 ごま油大さじ1

作り方(1人分)

  1. ボウルに【A】を入れて混ぜ、たこ、いか、春菊、きゅうり、みょうがを加えて混ぜ合わせる。鍋に湯500mlを沸かしてめんを入れ、ほぐしながら4分ゆでる。
  2. めんをゆでている間に、ボウルに付属の粉末スープと水200mlを入れ、よく混ぜる。めんがゆで上がったらざるに上げ、流水で洗いながら(手で大きく混ぜるとよい)冷やし、水けをしっかりときる。
  3. <2>のスープにめんを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。<1>をのせ、付属の切り胡麻をふる。
ワンポイント アドバイス!

【下準備】
・ゆでたこは幅1cmのそぎ切りにする。
・春菊は長さ4cmに切り、茎が太い場合は縦半分に切り、水にさらして水けをきる。
・きゅうりとみょうがは、縦半分に切り、斜め薄切りにする。

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