ひと手間レシピ
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レモン風味のさっぱり豚しゃぶみそラーメン

「サッポロ一番 減塩」を使った、管理栄養士さん監修のおいしくうれしいレシピ。
豚肉のゆで汁も使う事でほんのり豚汁風のスープに。レモンを添えることでさっぱりいただけます。しゃぶしゃぶ風のトッピングでボリュームもばっちり。
⇒「サッポロ一番 減塩」特集サイトはこちら

材料(1人分)

サッポロ一番
減塩 みそラーメン
1袋
レモン1/4個
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)約50g
レタス約30g

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 減塩 みそラーメン」を使います。
  2. レモンはくし形切りにする(輪切りでも可)。
  3. 鍋に湯500mlを沸かし、豚ロース肉と、ひと口大にちぎったレタスをさっとゆでる。豚肉は色が変わり、レタスは少ししんなりしたら取り出す。ゆでたお湯は残しておく。※アクがあれば取っておく。
  4. <3>のゆでた後の沸騰した湯にめんを入れてほぐしながら3分ゆでる。火を止めて付属の粉末スープを溶かす。
  5. 器に盛り付け、<2>の豚肉とレタス、レモンを添え、お好みで付属の七味スパイスをかける。
ワンポイント アドバイス!

豚肉はしゃぶしゃぶ程度に、レタスはさっと、ゆでてください。

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