ひと手間レシピ
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タイ風サラダ氷あえ麺

タイの汁なしめん「バーミーヘン」をイメージ。
スープを溶く際にナンプラーとレモン汁も加え、さわやかに仕上げます。

材料(1人分)

サッポロ一番
塩とんこつらーめん
1袋
ボイルえび3尾
ゆで卵1個
もやし1/4袋(約50g)
【A】
 ナンプラー小さじ1
 レモン汁小さじ2
 一味唐辛子少々
ピーナッツ(おつまみ用)大さじ1
パクチー、レモンのくし形切り各適宜

作り方(1人分)

  1. ゆで卵は横半分に切る。ピーナッツは粗みじんに刻む。
  2. 鍋に湯500mlを沸かし、もやしを入れて1分ゆでる。網じゃくしなどで引き上げ、水けをきって粗熱を取る。同じ湯にめんを入れ、ほぐしながら4分ゆでる。めんをゆでている間に、ボウルに粉末スープと水50ml、【A】を入れ、よく混ぜて溶かす。
  3. めんがゆで上がったらざるに上げ、流水で洗うようにして冷やしてから、しっかりと水けをきる。<2>のボウルにめんと氷適宜を加え、全体をよくあえる。器に氷ごと盛り、ボイルえび、ゆで卵、もやし、パクチー、レモンをのせ、ピーナッツを散らして切り胡麻をふる。
ワンポイント アドバイス!

ピーナッツの食感も楽しいサラダ風の氷あえ麺です。

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