ひと手間レシピ
詳細検索

まん丸かぼちゃのコロッケラーメン

揚げずに作る、お手軽かぼちゃコロッケを、コクのあるみそラーメンにのせました♪かぼちゃの甘さとラーメンの塩気が相性ぴったりで、お子様も大喜びの一品です!

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
かぼちゃ100g
玉ねぎ1/4個
ベーコン1枚
オリーブオイル小さじ2
パン粉大さじ2
万能ねぎ1本

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でパン粉を焼き色がつくまで炒める。
  3. かぼちゃは一口大に切る。万能ねぎは小口切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは幅1cmに切り、長さを半分に切る。
  4. かぼちゃはさっと水で濡らし耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
  5. 玉ねぎ、ベーコンは耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  6. かぼちゃをマッシャーなどで潰し、玉ねぎ、ベーコン、添付のスープふたつまみを混ぜる。
  7. <6>を10等分して丸め、パン粉をつけてトースターで10分程焼く。
  8. 鍋に湯(1人分500ml)を沸かして麺をゆで、残りのスープを混ぜ器に盛る。<7>を半量ずつのせ、万能ねぎを散らす。
ワンポイント アドバイス!

かぼちゃは種とわたを除いた部分を100g用意してください。パン粉はオリーブオイルで炒めて使うのがポイント。 サクッと香ばしく仕上がります!コロッケはオーブンで焼いてもOKです。 その場合は、210℃で10分程焼いてください。

おすすめレシピ