ひと手間レシピ
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ポーチドエッグとぐるぐるチャーシュウのしょうゆラーメン

黄身のまろやかな味わいと、コクのあるしょうゆ味のスープが相性◎!
キュートな渦巻きチャーシュウもジューシー&柔らか~。

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
1個
豚バラ薄切り肉4~5枚
(約100g)
もやし1/2袋
(約100g)
市販のカットしめじ50g
万能ねぎの小口切り適宜
【下味】
 みりん、しょうゆ各大さじ1
 しょうがのすりおろし、
 にんにくのすりおろし
各小さじ1/2
塩、こしょう各少々
小麦粉適宜
大さじ1

作り方(1人分)

  1. まな板に、豚肉を縦長に5㎜くらいずつ重ねながら並べる。塩、こしょう各少々をふって、小麦粉を全体に薄くまぶし、全体を手前からくるくるときつめに巻く。耐熱のボールに下味の材料を混ぜ、豚肉を入れてからめる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。取り出し、もやし、しめじを加えて混ぜ合わせる。再びラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。豚肉を取り出し、幅1㎝に切る。
  2. 器に卵を割り入れる。鍋に湯500mlを沸かして酢大さじ1を加え、スプーンで円を描くように混ぜて渦を作る。弱火にし、渦の中心に卵をそっと落とす。白身がまとまるよう、スプーンなどで丸く整え、全体が白くなってきたら穴じゃくしなどでそっと引き上げて、水けをきる。
  3. 鍋に湯500mlを沸かしてめんを入れ、ほぐしながら3分ゆでる。火を止め、粉末スープを加えて混ぜ、器に盛る。<1>の豚肉、もやし、しめじ、<2>のポーチドエッグをのせ、万能ねぎを散らして、特製スパイスをふる。
ワンポイント アドバイス!

ポーチドエッグを割って、具材とめんをからめてめしあがれ。

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