ひと手間レシピ
詳細検索

玉ねぎ味噌

じんわり甘くてコク豊か!炒め玉ねぎと味噌を合わせて、色々使えて保存もできる、とっても便利な調味料が作れます♪

玉ねぎ味噌

このレシピを共有する

twitter facebook

材料(1人分)

玉ねぎ1個
米味噌100g
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
サラダ油適量
少々

作り方(1人分)

  1. 玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを加えて塩をふり、弱火~中火であめ色になるまでじっくり炒める。
  3. 米味噌、砂糖、みりんを加え、全体に練り混ぜながら焦がさないように加熱し、火を止める。
  4. 粗熱が取れたら保存瓶に入れる。
ワンポイント アドバイス!

あめ色に近づいてきた玉ねぎや、その後加える味噌は焦げやすいので、火加減に注意して、常にかき混ぜるようにして炒めてください。完成した玉ねぎ味噌は冷蔵庫で2週間程保存できます。保存瓶は清潔なものを用意してください。

おすすめレシピ