ひと手間レシピ
詳細検索

お子さまにも辛くない!簡単食べるラー油

香ばしくってとってもまろやか!辛くないから食べやすい!うまみがぎゅっと詰まった、料理の味わい引き立てるラー油です♪

お子さまにも辛くない!簡単食べるラー油

このレシピを共有する

twitter facebook

材料(1人分)

干しえび20g
土しょうが10g
ローストアーモンド(無塩)20g
フライドガーリック(市販品)20g
フライドオニオン(市販品)20g
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
甜麺醤大さじ1
サラダ油100ml
ごま油100ml

作り方(1人分)

  1. 干しえび、しょうがはみじん切りにする。アーモンドは粗みじん切りにする。
  2. 耐熱ボウルに、<1>としょうゆ、砂糖、甜麺醤を入れる。
  3. フライパンにサラダ油、ごま油を入れて薄く煙が出るまで熱し、<2>のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。
  4. <3>が冷めたらフライドガーリック、フライドオニオンを加えて混ぜ合わせる。
ワンポイント アドバイス!

熱した油を注ぐので、ボウルは耐熱性のしっかりとしたものを用意してください。ガーリックとオニオンは、焦げないよう油が冷めてから加えます。辛いラー油にしたい場合は、コチュジャンや韓国産の粗びき唐辛子等を、お好みの分量加えて作ってください。

おすすめレシピ