ひと手間レシピ
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チーズたっぷり。長芋の麺グラタン

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!
長芋と麺がたっぷり入ったグラタンは、味もボリュームも大満足!INAC川澄奈穂美選手が作ってくれた、即席和風グラタンです☆
※2016年2月 公開レシピ

材料(2人分)

サッポロ一番 みそラーメン2袋
ベーコン2枚
長芋160g
長ねぎ1本
万能ねぎ2~3本
牛乳400ml
片栗粉小さじ2
シュレッドチーズ80g
粉チーズ大さじ2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. ベーコンは1.5cm幅に切り、長芋は皮をむいて拍子木切り、長ねぎは斜め切り、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋を熱してベーコンを炒め、長芋、長ねぎの順に加えて軽く炒め、熱湯100ml(1人分)、牛乳200ml(1人分)を加える。
  4. 沸騰してきたら添付のスープ1/3袋(1人分)で調味し、水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。
  5. 麺は4~6等分に割ってグラタン皿に並べ、上に<4>をかけてシュレッドチーズ、粉チーズをふる。
  6. <5>をオーブントースターで10分程、きつね色になるまで焼き、万能ねぎを散らす。
ワンポイント アドバイス!

オーブントースターでの加熱は、チーズに焼き色が付けばOKです。200℃のオーブンで10分程焼いても作れます。お好みで、お餅を加えて作るのもオススメ!その場合は、お餅は棒状に切り、ソースの火を止める時に加えてください。

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