ひと手間レシピ
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簡単!きのこのみそホイル蒸しラーメン

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!
INACの近賀ゆかり選手が挑戦したのは、秋の味覚いっぱいの、きのこたっぷりアツアツホイル蒸しラーメンです!
※2015年9月 公開レシピ

材料(2人分)

サッポロ一番 みそらーめん2袋
ベーコン2枚
玉ねぎ1/2個
しめじ1/2パック
まいたけ1/2パック
コーン50g
ミニトマト5~6個
バター10g

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 玉ねぎは薄くスライスする。しめじ、まいたけは石突きを取って小房に分ける。ベーコンは1~1.5cm幅に切る。
  3. アルミホイルを30cm程の長さに4枚切り、2枚ずつを十字に重ねて中央にバター、玉ねぎを広げる。
  4. <3>の上に麺を半分に折って(<8><9>参考)のせたら、さらにきのこ類、ベーコン、コーン、ミニトマトを重ねる。
  5. 添付のスープ2/3袋(1人分)をふりかけ、アルミホイルを軽く閉じて水(1人分180ml)を注ぎ入れる。
  6. アルミホイルの口をしっかりと閉じてフライパンにのせ、ふたをして中火で6分程度蒸し焼きにする。
  7. 皿などにのせてアルミホイルをひろげ、全体によく混ぜ合わせてお好みで添付の七味スパイスをふる。
  8. ※麺の折り方をよく見ると麺は2つ折りに、折り重ねられています。
  9. 親指を折り目が無いほうの厚みに添えて、力を入れて開くときれいに半分に割れます。
ワンポイント アドバイス!

水を入れて蒸し焼きにするので、アルミホイルでしっかりと包んでください。縦と横、2枚でクロスして重ねて包むと、簡単にしっかりと包めます。バターと玉ねぎを下にしいて麺をのせると、加熱したときにくっつかず、混ぜやすくなります♪

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