ひと手間レシピ
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きのこたっぷりコーンスープ風塩らーめん

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!
クリームコーンたっぷりの、なめらかでほのかに甘い塩らーめん♪INACの大野忍選手が作るのに挑戦してくれました!
※2015年9月 公開レシピ

材料(2人分)

サッポロ一番 塩らーめん2袋
クリームコーン200g
えのき1パック
しいたけ4個
玉ねぎ1/2個
長ねぎ1/2本
2個
コーン40g
片栗粉小さじ1
ごま油大さじ1
大さじ2
万能ねぎ(小口切り)お好みで

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. えのきは石突きをとり、2等分に切る。玉ねぎ、しいたけはスライスする。長ねぎはみじん切りにする。卵は溶きほぐす。
  3. 鍋にごま油を熱して長ねぎを炒め、香りが出たらきのこ類、玉ねぎを加えて軽く炒める。
  4. <3>に酒、クリームコーン、袋に記載されている分量の熱湯を加え、煮立ったら麺を加える。
  5. 1分煮たら添付のスープ2/3袋(1人分)と水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 出来上がり1分前になったら菜箸で鍋をよく混ぜながら溶き卵を少しずつ加えて仕上げる。
  7. 器に盛ってコーンをのせ、お好みで小口切りにした万能ねぎ、添付の切り胡麻をふる。
ワンポイント アドバイス!

最初にごま油で長ねぎをしっかりと炒めるのがポイント!中華の風味がグッとアップします。水溶き片栗粉を加えてスープにとろみがついたら、よく混ぜながら溶き卵を流し入れると、細かいかき玉に仕上がります♪

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