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じゃこほうれん草

カリカリに炒めたじゃこといりごまが香ばしい!ほうれん草のヘルシー常備菜。アレンジしやすい万能おかずです。

じゃこほうれん草

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材料(1人分)

ほうれん草1束(300g)
ちりめんじゃこ30g
ごま油大さじ1
【A】
白いりごま大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1

作り方(1人分)

  1. ほうれん草は、熱湯に茎から入れてさっとゆでて水にさらし、水気をよく絞って5cmに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを炒める。カリカリになったら【A】と<1>を加えてさっと炒める。
  3. 「サッポロ一番 しょうゆ味」にのせてもおいしくいただけます。カリカリじゃこがアクセント!香ばしいごまの風味も◎
ワンポイント アドバイス!

ほうれん草はシャキッとした食感を残したいので、ゆですぎないようにさっとゆでてください。水にさらしたら、水気をしっかり絞りましょう。水気が残っていると日持ちが悪くなります。冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で1ヶ月ほどもちます。

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