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サイコロ肉じゃが

定番おかずの肉じゃがを常備菜に。小さく切ってコロコロサイズにすると火の通りも早く、ラーメンのトッピングにもぴったり!

サイコロ肉じゃが

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材料(1人分)

豚ひき肉150g
じゃがいも2個
にんじん1/2本
玉ねぎ1/2個
サラダ油適量
小さじ1/3
【A】
大さじ1
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1

作り方(1人分)

  1. じゃがいもは皮をむいてさいの目切りにし、水にさらして水けをきる。
  2. にんじんは皮をむいてさいの目切り、玉ねぎもさいの目切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  4. 肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎの順に入れて炒める。
  5. 全体に油が回ったら塩を加え、ふたをして7~8分蒸し焼きにする。
  6. 途中、何度か全体を返す。じゃがいもに火が通ったら【A】を加えて混ぜ、汁けがなくなるまで炒める。
  7. 「サッポロ一番 みそラーメン 」にのせてもおいしくいただけます。万能ねぎの小口切りをちらして♪
ワンポイント アドバイス!

火の通りが均一になるよう、じゃがいも、にんじん、玉ねぎの大きさを切り揃えましょう。作りたてはもちろん、ひと晩おくと味がなじんでいっそうおいしくなりますよ。冷蔵庫で3~4日保存OK!

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