ひと手間レシピ
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豚こまねぎ塩まぜめん

「サッポロ一番 減塩」を使った、管理栄養士さん監修のおいしくうれしいレシピ。
パパッと作れるので、忙しい日にも楽ちん。炒めた豚肉とねぎに温泉卵を乗せたら、これだけでもボリューミーなごちそうになります。最後までツルツルっと召し上がれます。
⇒「サッポロ一番 減塩」特集サイトはこちら

材料(1人分)

サッポロ一番
減塩 塩らーめん
1袋
長ねぎ10cm(30g)
豚こま肉100g
ごま油小さじ1
レモン汁小さじ1
温泉卵(市販のものでも可 ※)1個

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 減塩 塩らーめん」を使います。
  2. 長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  3. フライパンにごま油を引き、豚こま肉を入れる。8割ほど火が通るまで中火で炒める。
  4. 長ねぎを加え、豚肉に火が通るまで炒める。
  5. 鍋に湯500mlを沸かし、めんを入れ、2分ゆでる。ザルにあげ、水気を切る。(ゆで汁50mlを残しておく。)
  6. <4>にゆで汁(50ml)、<5>のめん、付属の粉末スープ、レモン汁を加えて弱火にかけ、全体を15秒ほど軽く混ぜる。
  7. 器に盛り付け、温泉卵、付属の切り胡麻を散らす。
ワンポイント アドバイス!

・<6>の工程で汁気がすぐになくなるので、弱火でさっと全体を混ぜ炒める程度にすると良いです。
・<5>のゆで時間を2分にする事で、めんが伸びずに出来上がります。
※温泉卵を作る場合はこちら

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