ひと手間レシピ
詳細検索

たこのアヒージョ風ラーメン

にんにくの風味が食欲をそそる、たこたっぷりのアヒージョ風♪食べ応えのあるラーメンです!

材料(2人分)

サッポロ一番
塩とんこつらーめん
2袋
たこ120g
マッシュルーム6個
にんにく1片
オリーブオイル大さじ4
パセリ適量

作り方(2人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」を使います。
  2. たこは一口大に切る。マッシュルームは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。パセリは刻む。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを中火で熱し、香りが出たら、たこ、マッシュルームを加える。
  4. 1分程炒めたら付属の粉末スープ(1人分小さじ1)をまぶす。
  5. 鍋に湯(1人分450ml)を沸かしてめんをゆで、残りの粉末スープ、<4>をオイルごと加え、パセリを散らす。
ワンポイント アドバイス!

たこ、マッシュルームは大きめに切ると、よりアヒージョらしく仕上がります!にんにくの芽の部分は焦げやすいので、取り除いてみじん切りにするのがおすすめです。辛いのがお好みの方は、炒める際に赤唐辛子を加えてもOKです♪

おすすめレシピ