ひと手間レシピ
詳細検索

ラーメンせんべい汁

香ばしく焼いためんをせんべいに見立て、「せんべい汁」風に仕立てたらーめん♪

材料(2人分)

サッポロ一番 しょうゆ味2袋
白菜葉2枚
にんじん1/2本
片栗粉大さじ2
ごま油大さじ2

作り方(2人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 白菜はざく切りにする。にんじんはいちょう切りにする。
  3. 鍋に湯(1人分500ml)を沸かし、白菜、にんじん、めんを入れて3分ゆでる。
  4. めんのみをすくい出してボウルに入れ、付属のスープ(1人分小さじ1弱)、付属の特製スパイスを入れて混ぜる。
  5. <4>に片栗粉を加えて混ぜ、2等分して平らな円形に形を整える。
  6. フライパンにごま油を熱し、中火で<5>をフライ返し等で押し付けながら焼く。
  7. 片面3分程ずつ、両面をこんがりと焼いてラーメンせんべいにする。
  8. <3>を温めなおし、残りのスープを混ぜて器に盛り、<7>をのせる。
ワンポイント アドバイス!

ゆでためんは、しっかりと水気をきってから付属のスープや片栗粉を混ぜてください。水分が残っていると味がぼやけたり、焼くときに油がはねるので要注意です。焼くときは、めんをあまり動かさずに、しっかりと焼き色がつくように焼くのがポイントです。

おすすめレシピ