ひと手間レシピ
詳細検索

【フクオカ一番】まるで屋台の味!濃厚みそ焼きラーメン

このひと手間が地元愛 ご当地サッポロ一番 みそらーめん7選
全国各地の人気ご当地グルメ7品を「サッポロ一番 みそラーメン」でアレンジしました。
(2023年11月 Kurashiruタイアップ企画)
#汁なし

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
豚バラ肉(薄切り)100g
有塩バター10g
黒こしょう少々
紅生姜10g
小ねぎ(小口切り)適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 豚バラ肉は3cm幅に切る。
  3. フライパンにお湯300mlを沸かし、めんを入れて蓋をして中火で1分30秒加熱する。めんを裏返して再度蓋をして中火で1分30秒加熱する。
  4. めんが十分にほぐれたら、少し水分が残った状態でフライパンの端に寄せ、<2>を入れて中火のまま炒める。肉に火が通ったら、有塩バター、付属の粉末スープ、付属の七味スパイス、黒こしょうを入れて炒め合わせる。
  5. 温めた鉄板に盛り付けて紅生姜を添え、小ねぎをのせて完成。
ワンポイント アドバイス!

・紅生姜の量は、お好みで調整してください。
・黒こしょうをしっかり効かせると、より屋台のようなしっかりパンチのある味わいに仕上がります。
・加熱しすぎず、少しソースの水分が残った状態がおすすめです。
・今回は盛り付けに鉄板を使用しましたが、お好みのお皿に盛り付けてお召し上がりください。

おすすめレシピ