ひと手間レシピ
詳細検索

【アキタ一番】きりたんぽ鍋風みそラーメン

サッポロ一番で47都道府県ラーメンレシピ。
秋田の名物鍋がラーメンに!具材たっぷりで食べごたえも満点。風味豊かなみそスープが染みてほっとするおいしさです。

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
鶏こま切れ肉50g
きりたんぽ1本
まいたけ30g
長ねぎ(青い部分)20g
みりん大さじ1

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. きりたんぽはラップに包み、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、3等分の斜め切りにする。
  3. まいたけはほぐし、長ねぎは斜め薄切りにする。
  4. 鍋に500mlの湯を沸かし、麺、鶏肉、まいたけを入れて麺をほぐしながら1分30秒ゆでる。
  5. きりたんぽ、長ねぎ、みりんを加え、1分30秒煮る。
  6. 火を止めて添付の粉末スープを加えて混ぜ、器に移し、添付の七味スパイスをふる。
ワンポイント アドバイス!

きりたんぽ鍋によく入れる、せりやごぼうのささがきなどを加えてもおいしく召し上がれます。鶏こま切れ肉なら、切らずにそのまま使えて便利です。なければ、鶏もも肉を切って使ってください。

おすすめレシピ