ひと手間レシピ
詳細検索

【ヒョウゴ一番】ぼっかけ風しょうゆラーメン

サッポロ一番で47都道府県ラーメンレシピ。
甘辛牛肉とこんにゃくが、しょうゆ味のスープに深みをプラス。丼をはじめ幅広く使われる「ぼっかけ」は、ラーメンにもよく合う♪

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
牛こま切れ肉100g
こんにゃく(あく抜き不要のもの)50g
小ねぎ(小口切り)適量
サラダ油適量
【A】
砂糖小さじ2
しょうゆ小さじ1/と1/2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. こんにゃくは1.5cm角に切る。
  3. フライパンに油を入れて中火で熱し、牛肉、こんにゃくを入れて炒める。
  4. 牛肉の色が変わったら、【A】を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  5. 鍋に500mlの湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら3分ゆでる。
  6. 火を止めて添付の粉末スープ、特製スパイスを加えて混ぜ、器に移す。
  7. <4>をのせ、小ねぎをのせる。
ワンポイント アドバイス!

こんにゃくは小さく切ることで、火が通りやすく、味も染み込みやすくしました。汁気がなくなるまでしっかり炒めてください。

おすすめレシピ