ひと手間レシピ
詳細検索

【オカヤマ一番】えびめし風みそまぜめん

サッポロ一番で47都道府県ラーメンレシピ。
えび、錦糸卵、グリーンピースをのせて、えびめし風に仕上げたソース焼き麺。甘く香ばしい味わいは、子どもも大人も大好きな味♪
#汁なし

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
むきえび75g
バター(加塩)10g
グリーンピース適量
錦糸卵適量
【A】
ウスターソース小さじ2
トマトケチャップ小さじ2
砂糖小さじ2
おろしにんにく小さじ1

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 【A】と添付の粉末スープ1/2袋(5g)、七味スパイスを混ぜ合わせてたれを作る。
  3. フライパンに250mlの湯を沸かし、麺、むきえびを入れて1分30秒ゆでる。
  4. 麺を裏返してやさしくほぐしながらさらに1分30秒ゆでる。
  5. フライパンの底にうっすら水分が残る程度になったら、<2>のたれ、バターを加え、全体を混ぜながら炒める。
  6. 器に移し、グリーンピースを散らし、錦糸卵をのせる。
ワンポイント アドバイス!

麺がくっつきやすく、焦げつきやすいので、水がうっすら残った状態で調味料を加えて、火加減に注意しながら手早く炒めてください。

おすすめレシピ