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【ヤマグチ一番】瓦そば風ごま味焼きラーメン

サッポロ一番で47都道府県ラーメンレシピ。
こんがり焼いたごま味ラーメンに甘辛牛肉と錦糸卵をのせた、瓦そば風の焼きラーメン。レモンとピリ辛おろしでさっぱりと。

材料(2人分)

サッポロ一番 ごま味ラーメン2袋
牛切り落とし肉200g
2個
大根おろし100g
一味唐辛子小さじ1/4
レモン(薄い輪切り)6枚
小ねぎ(小口切り)適量
サラダ油適量
【A】
砂糖大さじ1と1/2
大さじ1

作り方(2人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 ごま味ラーメン」を使います。
  2. 大根おろしと一味唐辛子を合わせる。
  3. ボウルに【A】と添付の粉末スープ1袋と調味油1袋を混ぜ合わせ、牛肉を加えて混ぜる。
  4. 中温に温めたホットプレートにサラダ油をひき、割りほぐした卵を流し入れて全体に広げる。蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
  5. 卵を三つ折りにして取り出し、細切りにする。
  6. ホットプレートを中温に温め、サラダ油をひき、<3>を入れて炒め、火が通ったら取り出す。
  7. ホットプレートに麺を入れて水300mlをかけ、蓋をして2分蒸し焼きする。麺を裏返してさらに2分蒸し焼きにする。
  8. 麺をほぐし、粉末スープ1/2袋(4g)と調味油1袋を全体にかけ、混ぜながら炒めて麺を全体に広げる。
  9. 麺の上に卵、牛肉を順にのせる。
  10. レモンを並べ、<2>をのせて小ねぎを散らし、添付の切り胡麻2袋をふる。
ワンポイント アドバイス!

麺を蒸し焼きにするときに、水分を少し残した状態にしておくと、粉末スープが混ざりやすくなります。
食べているうちに麺が焼けて、カリカリと香ばしさも楽しめます。焦げてくるようなら、火を弱めてください。

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