ひと手間レシピ
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【ナガサキ一番】皿うどん風焼き塩らーめん

サッポロ一番で47都道府県ラーメンレシピ。
多めの油でこんがり焼いた麺がパリパリ香ばしい♪温かいあんをたっぷりかければ、皿うどん風の焼きラーメンに。
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#汁なし

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
シーフードミックス(冷凍)75g
かまぼこ3切れ(約20g)
にんじん20g
絹さや4枚
水溶き片栗粉水・片栗粉各大さじ1と1/2
サラダ油大さじ2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. シーフードミックスは解凍しておく。
  3. フライパンに500mlの湯を沸かし、麺を入れて1分30秒ゆでる。裏返してやさしくほぐしながらさらに1分ゆでる。
  4. 麺をざるにあげて軽く水気をきる。
  5. フライパンに油大さじ1と1/2を中火で熱し、麺を入れて1分ほど焼く。
  6. 麺を裏返して油大さじ1/2を入れて、さらに1分ほど焼き、両面をよく焼いて焼き色がついたら器に移す。
  7. かまぼこは拍子木切り、にんじんは短冊切りにする。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。
  8. 小さめのフライパンに適量の油(分量外)を中火で熱し、シーフードミックス、にんじんを炒める。
  9. 具材に油が回ったら水250mlを入れる。
  10. 沸騰したらかまぼこ、絹さやを入れて1分ほどゆでる。火を止めて添付の粉末スープを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  11. 麺に<10>をかけ、添付の切り胡麻をふる。
ワンポイント アドバイス!

お好みで酢をかけてもおいしくいただけます。
麺は多めの油で揚げるように焼くことで、押し付けたりしなくても、固まって焼き上がります。

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