ひと手間レシピ
詳細検索

受験に勝つ!とんかつラーメン

とんかつを乗せたスタミナラーメンで受験生を応援!INAC京川 舞選手と道上 彩花選手が、とっても縁起のいい一品を作ってくれました!

材料(2人分)

サッポロ一番 塩とんこつらーめん2袋
豚ロース肉(薄切り)6枚
オリーブオイル大さじ2
パン粉100ml
ホールコーン大さじ2
【A】
小麦粉小さじ4
小さじ4
【B】
片栗粉大さじ2
大さじ4

作り方(2人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」を使います。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でパン粉を焼き色がつくまで炒める。
  3. 豚肉に付属の特製スープ(1人分ふたつまみ)をふって3枚重ね、混ぜ合わせた【A】、パン粉の順につける。
  4. <3>と同様にもう1つ作り、トースターで10分程加熱してとんかつにし、食べやすい大きさに切る。
  5. 鍋に湯(1人分450ml)を沸かして麺を1分半ゆで、残りの特製スープを加え、沸騰した状態で混ぜ合わせた【B】を加える。
  6. 混ぜながらさらに1分半ゆでたら器に盛り、<4>をのせてホールコーンを散らす。
ワンポイント アドバイス!

パン粉は焼き色がつくまで香ばしく炒めておくことで、サクッとしたとんかつに仕上がります♪
とんかつの焼き時間は、様子を見て調節してください。
トースターの代わりに、210℃に予熱したオーブンで10分程焼いてもOKです。

おすすめレシピ