ひと手間レシピ
詳細検索

一緒につくろう!じゃが潰し麺

こんがり焼けてもちっとした歯応えが楽しい♪簡単に作れる、おもちみたいなじゃがいもがのった塩らーめんです!

材料(4人分)

サッポロ一番 塩らーめん4袋
じゃがいも2個(1個70g)
万能ねぎ2本
片栗粉大さじ2
バター20g
サラダ油適量
しょうゆ小さじ2

作り方(4人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. じゃがいもは皮をむき、8等分に切る。万能ねぎは小口切りにする。
  3. 耐熱容器にじゃがいもとバターを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で6〜7分加熱する。
  4. じゃがいもをフォークなどで潰して片栗粉を加え、手で触って熱くない程度まで冷ましながらよく混ぜる。
  5. <4>の粗熱がとれたら1cmくらいの厚さで、お好みの形にまとめる。
  6. フライパンにサラダ油をひき、<5>を弱火で焼く。1分30秒〜2分くらい焼いたら裏返し、両面をこんがりと焼く。
  7. <6>を真ん中に寄せ、中央にしょうゆを流し込み、フライパンをゆすって味をしみ込ませる。裏返して両面に味をしみ込ませる。
  8. ラーメンを袋の表示通りに作って器に盛る。<7>、万能ねぎ、付属の切り胡麻をのせる。
ワンポイント アドバイス!

じゃがいもは、大きさなどによって電子レンジの加熱時間が変わります。
1分30秒ごとに上下を変えるようにして具合を見ながら、フォークで潰せる程度まで加熱してください。
お好みで、焼くときにバターを加えると、より風味よく焼き上がります♪

おすすめレシピ