ひと手間レシピ
詳細検索

サッポロ一番 香ばしみそお好み焼き

麺がモチモチ、鉄板でこんがり焼けてカリカリ♪
パーティーにぴったりなボリューム満点のラーメンお好み焼きは、マヨ✕みそソースが、クセになるおいしさ!

材料(2人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
キャベツ75g
豚こま切れ肉(または豚バラ肉)50g
1個
サラダ油適量
マヨネーズ、青のり、削り節各適量
【粉水】
薄力粉大さじ3
60ml
【みそソース】
付属の粉末スープ1袋(10g)
大さじ1
付属の七味スパイス1袋

作り方(2人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 「サッポロ一番 みそラーメン」の麺は、付属の粉末スープ、付属の七味スパイスを取り出し、袋の中で砕く。
  3. キャベツはみじん切りにする。【粉水】、【みそソース】はそれぞれ混ぜ合わせる。
  4. 中温に温めたホットプレートにキャベツと<2>の麺を別々に入れ、麺に水120ml(分量外)をかけ、蓋をする。
  5. <4>を2分蒸し焼きにしたら、キャベツを混ぜて炒める。
  6. <5>を半量に分けてそれぞれヘラで円形に整え、【粉水】を半量ずつ回しかける。
  7. ホットプレートの空いているところに油をひき、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら<6>の生地の上にのせる。
  8. 割りほぐした卵を半量ずつ<7>にかけ、生地を裏返しにし、1~2分焼く。
  9. 再び生地を裏返し、【みそソース】をお好みの量かけて広げ、マヨネーズをかけ、青のり、削り節を散らす。
ワンポイント アドバイス!

2人分(サッポロ一番1袋分)のレシピです。人数が多い場合は、お好みで倍量に増やして調理してください。
【みそソース】は味をみながら、お好みの量をかけて召し上がってください。

おすすめレシピ