ひと手間レシピ
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肉みそザクザク!冷やしみそラーメン

「6月のひとてま荘 番外編」で紹介しているアレンジレシピです。
「サッポロ一番 ひとてま荘」 https://sapporo-1ban.com/

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
豚ひき肉100g
長ネギ(みじん切り)10cm
長ネギ(白髪ねぎ)5cm
茹でもやし100g
ちくわ2本
茹で卵(スライス)1個
おろしにんにく少々
ラー油小さじ2弱
味噌大さじ2
しょうゆ小さじ2
小さじ1
砂糖大さじ1と1/2
水溶き片栗粉(水 大さじ1、片栗粉 大さじ1/2)
適宜

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 耐熱容器に豚ひき肉、長ネギ(みじん切り)、おろしにんにく、ラー油を入れてラップをし、電子レンジ(500w)で1分30秒加熱する。
  3. 別の器に付属の粉末スープと七味スパイスを入れ、冷水200mlで溶かしておく。
  4. <2>に味噌、しょうゆ、酒、砂糖、<3>のスープのうち20ml、水溶き片栗粉を加え、ラップをして更に1分30秒加熱し、よく混ぜる。
  5. 鍋に湯500mlを沸かし、麺をほぐしながら4分茹でる。ざるにあげ、冷水で冷やしたら、水気をよくきる。器に麺、<4>の肉みそを半量入れて和える。
  6. お皿の中央を茹でもやしで山盛りにし、その上に<5>の麺をのせる。<4>の肉みその残りをまんべんなくかけて、ちくわはカネゴンの目のように麺に差し込み、白髪ねぎはカネゴンの口のように盛り付ける。茹で卵スライスを飾る。
  7. <3>のスープの残りを麺の周りから注ぎ入れ、お好みで氷を入れる。
ワンポイント アドバイス!

茹でもやしは、カネゴンの顔の土台になるので山盛りにするのがおすすめ。

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