ひと手間レシピ
詳細検索

福よ来い!出世魚ブリカツラーメン

出世魚のブリを、「勝つ」にかけたカツ仕立てで!応援にもぴったりな縁起のよいラーメン♪

材料(1人分)

サッポロ一番 ごま味ラーメン1袋
ブリ1切れ
薄力粉適量
溶き卵適量
パン粉適量
適量
金ごま適量
白髪ねぎ適量
少々
こしょう少々

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 ごま味ラーメン」を使います。
  2. ブリは塩、こしょうをふり、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。
  3. フライパンに多めの油を熱し、<2>を揚げ焼きにする。
  4. 器に添付のスープ、調味油を入れておく。
  5. 鍋に湯500mlを沸かして麺を入れ、ほぐしながら3分ゆで<4>の器に入れる。
  6. <5>に<3>をのせて金ごま、添付の切り胡麻をふり、白髪ねぎをのせる。
ワンポイント アドバイス!

ブリカツを揚げ焼きにする際は、焦がさないように火加減に注意しながら、両面をこんがりと色よく焼き上げてください。 金ごまや白髪ねぎの分量は、お好みで調節してください。たっぷりと使うと、さらに風味よくいただけます♪

おすすめレシピ