ひと手間レシピ
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きのこと鶏のガーリック塩炒め麺

香ばしいにんにくの風味が食欲を刺激!塩らーめんにトッピングした、甘辛味のしいたけフレークが味のアクセント♪

材料(4人分)

サッポロ一番 塩らーめん4袋
鶏むね肉240g
しいたけ中4個
エリンギ大1本
もやし80g
にんにく4片
サラダ油小さじ4
だしの素小さじ1
しょうゆ小さじ4
みりん小さじ1/2
塩だれ(焼き肉用)大さじ3

作り方(4人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. しいたけは石づきを落として、3mm程のさいの目に切る。鶏肉、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  3. にんにくは薄くスライスする。もやしは軽く水洗いする。
  4. 耐熱用の皿にしいたけを入れ、しょうゆ、だしの素、みりん、水小さじ2(分量外)を入れて混ぜ合わせる。
  5. <4>をラップをかけずに電子レンジ(500w)で2分加熱し、もう一度混ぜ合わせ、さらに電子レンジで1分加熱する。
  6. フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら鶏肉を入れ、火が通ったらエリンギ、もやしを加えて炒める。
  7. エリンギに火が通ったら塩だれをかけ、お皿に移す。
  8. ラーメンを袋の表示通りに作り、器に盛る。<7>、<5>をトッピングし、添付の切り胡麻をかける。
ワンポイント アドバイス!

しいたけの代わりに、しめじを使ってもOK!どちらもおいしいので、お好みのきのこで作ってください。鶏肉も、豚のひき肉などのお肉と代えてOKです。少し残ったお肉を使えるので、とっても便利です♪

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